Приключенческая экспедиция "Запад-Восток" (zapad_vostok_ex) wrote,
Приключенческая экспедиция "Запад-Восток"
zapad_vostok_ex

Categories:

Волжская Булгария

Мы долгое время находились под впечатлением от Биляра и Болгара. Древние города – живые памятники истории, которые видели еще великих монголов.
Около 800 лет назад Волжская Булгария была сильным государством с развитой экономикой и торговыми связями. Жили здесь болгары, занимались земледелием, торговлей и преуспевали в политике. До 1236 года столица располагалась в Биляре, а после - в Великих Болгарах. И процветало государство, раскинувшееся на территории современного Татарстана до тех пор, пока не пришло татаро-монгольское иго.
Волжская Болгария - государство, существовавшее в X—XV веках в среднем Поволжье и бассейне Камы.
Она включала территории современной Чувашской Республики, Татарстана, Ульяновской и Самарской областей России, часть территории Башкортостана. Объединяла племена булгар, биляр, эсегелей, барсилов, беленджер и сувар.. В 965, после падения Хазарской империи, ранее вассальная Хазарскому каганату, Болгария стала полностью независимой.
Первыми городами стали Болгар, Биляр, Сувар. Появление городов и городской культуры в Волжской Булгарии тесно связано с принятием там Ислама, что произошло в 922 году.



Соборная мечеть, точнее, её остатки. Билярск.


Билярское городище – остатки средневекового города, уникальный памятник археологии и истории Татарстана и России. По своей культурной ценности он занимает одно из первых мест в регионе.
Сведения о Биляре в европейских источниках скудны и отрывочны. Известно, что билярские воины в X веке пришли на территорию современной Венгрии. А три века спустя миссионеры из Европы посетили этот город.
Современный Билярск – это сельский поселок. По дорогам ходят коровы и жуют жвачку, на обочинах пасутся куры и гуси. Одноэтажные деревянные и кирпичные домики, сельсовет, школа. Останки древнего города находятся на окраине села. Несколько десятков раскопанных археологами свай, фундаментов – собственно все что осталось от сильной столицы, жители которой уверенно противостояли татаро-монголам. Лишь со второй попытки в 1236 году монгольское войско разгромило город. Многие жители, особенно дети и старики были безжалостно убиты воинами хана Батыя – внука Чингисхана. Но уже через несколько месяцев после разорения, город начал возрождаться.



Болгар. Древняя мечеть и современная церковь

После покорения Булгарии, монголы основали свою ставку в городе Великие Болгары. Сегодня это город Болгар. Мы в российском сердце ислама. Старинные мечети, минареты – вековая обитель мусульманской культуры в Восточной Европе. Даже из-за рубежа приезжают сюда мусульмане, чтобы поклониться святыням. На останках еще не восстановленной мечети читают намаз, а молодожены в день свадьбы обязательно приезжают сюда, чтобы совершить обряд.
Здесь, также как и в Казани, соседствуют православные храмы и мусульманские минареты.
Побывав всего в трех городах – невозможно во всей полноте узнать татарскую культуру. Но, во всяком случае, знакомство с ней успешно состоялось
После республики Татарстан, мы отправились в Екатеринбург. Но город встретил нас сильным дождем, и мы, к большому сожалению, ничего там не смогли отснять на фото и видео. Зато хорошо изучили город и в следующий наш приезд туда обязательно соберем материалы о городской уральской жизни.
Subscribe

  • На поиски Нового года с экспедицией «Запад-Восток»

    Друзья, мы приглашаем вас отправиться с нами в мини-экспедицию в Горный Алтай «На поиски Нового года» с 29 декабря по 4 января. Мы еще в пути, но…

  • Экспедиция стартовала!

    23 июня в Санкт-Петербурге дан старт экспедиции "Запад-Восток", участникам которой на протяжении 165 дней предстоит преодолеть 60 000 километров по…

  • (no subject)

    Утверждено окончательное расписание прохождения российского участка маршрута. В указанных городах будут проведены дружеские встречи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments